花灯籠
2004年3月18日この日は、Oさんと花灯籠に行って参りました。
なぜか、清水にはタダで入れました。
清水で顔パス出来る心当たりはないんですが…。得しちゃいました。
町の中にともる、灯籠の明かりが幻想的で美しかったです。
清水の舞台から見える、京都の夜景も美しく、あの京都タワーでさえも相乗効果で綺麗だと思えてしまいました。
清水から、知恩院まで辿り着いた頃には、もう九時を回っていました。
そろそろ終わりということで、木屋町の方まで食事へ。
Oさんが連れて行って下さったのは、お酒と創作和食のお店。
お酒は、一杯目はライチをベースにした甘いカクテル。
二杯目はドイツのパッションフルーツのお酒をベースのカクテル。
三杯目は青くて甘いお酒。
いずれも、ちゃんとした名前はなく、こんなお酒を飲みたいと言って作ってもらったお酒です。
どれも、口当たりが良くて美味しいものでした。
そして出される、創作料理も、こんなに美味しくていいのかと思えるくらいに美味しいお料理です。上品な味付けで、お酒の味を損ねるような強い自己主張はないのだけれど、しっかりと素材そのものの味を生かしていて、さらに見た目にも綺麗。
お酒が入っていることもあってか、お料理を口に運ぶたびに、とても幸せな気分になりました。
お店の方も品があるのにお話が上手で、感動。
このようなお店を教えて下さったOさんには、めちゃめちゃ感謝です。
なぜか、清水にはタダで入れました。
清水で顔パス出来る心当たりはないんですが…。得しちゃいました。
町の中にともる、灯籠の明かりが幻想的で美しかったです。
清水の舞台から見える、京都の夜景も美しく、あの京都タワーでさえも相乗効果で綺麗だと思えてしまいました。
清水から、知恩院まで辿り着いた頃には、もう九時を回っていました。
そろそろ終わりということで、木屋町の方まで食事へ。
Oさんが連れて行って下さったのは、お酒と創作和食のお店。
お酒は、一杯目はライチをベースにした甘いカクテル。
二杯目はドイツのパッションフルーツのお酒をベースのカクテル。
三杯目は青くて甘いお酒。
いずれも、ちゃんとした名前はなく、こんなお酒を飲みたいと言って作ってもらったお酒です。
どれも、口当たりが良くて美味しいものでした。
そして出される、創作料理も、こんなに美味しくていいのかと思えるくらいに美味しいお料理です。上品な味付けで、お酒の味を損ねるような強い自己主張はないのだけれど、しっかりと素材そのものの味を生かしていて、さらに見た目にも綺麗。
お酒が入っていることもあってか、お料理を口に運ぶたびに、とても幸せな気分になりました。
お店の方も品があるのにお話が上手で、感動。
このようなお店を教えて下さったOさんには、めちゃめちゃ感謝です。
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